车问网 话题大全>安全>安全资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

造就零缺陷产品 国能汽车创建最科学路径

沈欣 2017年10月11日 15:20
零缺陷产品是工业的最高追求,却并非空中楼阁,严格且良好运行的质量管理体系,将产品零缺陷的目标成为可能。国能新能源汽车有限责任公司(简称国能汽车)打造严谨科学的质量体系基础,为制造零缺陷纯电动汽车寻找到最科学高效的实现路径,也将成为国能汽车以品质决胜于市场的坚实基础。
 造就零缺陷产品 国能汽车创建最科学路径
国能汽车在CES展上发布的纯电动9-3概念量产车在中国首批拿到新能源资质的15家企业中,国能汽车是最具有特点的一家企业,其传承了萨博70年造车经验,但是却放弃了传统动力车型的研发,转而专注于只做纯电动汽车,体现出卓著的胆识和前瞻眼光。这种对纯电动汽车行业的信心来源于对自身实力和产品力的自信,而自信的背后则是国能汽车传承创建的质量体系基础。具备这种科学高效的质量管理体系,也就找到打造零缺陷产品的最佳路径。国能汽车的质量体系基础是一套以制造“零缺陷”产品为终极目标的产品质量管理体系,这套体系传承自萨博,国能汽车结合中国本土供应商实际情况,进行进一步地改进与创新,最终形成了一套更适合中国汽车供应链实际情况的全新质量体系基础。国能汽车质量体系基础通过五大维度十大模块化管理,拥有快速反应模块、供应链管理模块、风险降低模块、标准化操作模块、标准化操作员培训模块、防错验证模块、不合格产品控制模块、异物控制模块、防火墙模块、分层审核模块十大核心模块管理层级,从标准化操作方法、预防性管理意识、风险控制意识、缺陷应急处置、供应商管控五个维度进行高效管理。将细节管理与统筹管控有机结合,逻辑清晰且执行度高,促使从供应链的初始端,到主机厂总装出厂全产业链条,从根本上消除产品缺陷,打造零缺陷纯电动汽车。该体系也成为近十年汽车产业最为先进的产品质量管理体系。
在零部件产业生产的初始环节,首先要做好准备的是科学标准的操作方法,这也是国能汽车质量体系基础的第一个维度,通过标准化操作、标准化操作员培训两大模块,通过标准化方式对操作员进行系统培训,使得每一个工作岗位的操作流程都实现标准化,每一位工作人员都能明晰操作规范,排除个人操作误区,从根本上消除由于个人原因而造成的产品缺陷;在消除操作者个人因素造成的缺陷后,第二个维度就是预防性管理意识,即防火墙与不合格产品控制模块,让供应商与国能汽车在意识层面达成共识,在根源上避免缺陷零部件和产品的向产业链下端环节传递;在预防性思路上达成共识后,有效的风险控制也是出现质量缺陷问题之前,应当必备的管理意识,体系的风险控制意识成为第三个重要维度。通过分层审核模块,有效识别生产管理中的高风险项,对存在的管理问题提出整改措施,并分层执行跟踪审核,有效降低质量风险。同时,在风险降低模块中,通过RPN风险系数管理,降低潜在的质量失效风险;对于已发生的质量失效,采取防错手段,预防已发生的质量失效再次发生;而当质量问题出现时,体系中的第四个维度——缺陷应急处置就会发挥作用了,通过快速反应模块,对重大内外部质量问题进行标准化反应和应对,以最快的速度发现问题、跟踪问题、解决问题、形成问题记录、总结问题经验;要达到制造零缺陷产品的目标,仅在主机厂内部严格管理是不够的,还需要与供应商精诚合作,达成质量共识,这就涉及体系的第五个纬度——供应商管控。首先是供应商企业的自我管理,通过防错验证和异物处理模块,使其自身形成高效质量管理方法。然后,供应商还要对为其供货的二级供应商进行质量管控,通过供应链管理模块,让各个层级的供应商与国能汽车使用相同的管理方法和流程,在质量、方法、意识上达成高度统一,在零部件生产环节达成零缺陷的目标。
 造就零缺陷产品 国能汽车创建最科学路径
国能汽车位于天津滨海高新区的工厂俯瞰图在如此复杂却逻辑清晰的管理体系把控下,国能汽车将与供应商一起,完成庞大的产能规模,同时有效控制单一产品的质量水平,使得产品实现极高的品质一致性,真正接近甚至达到“零缺陷”水平。拥有“零缺陷”至极品质的产品,国能汽车将在未来激烈的市场竞争中,获得强大的产品优势,更进一步得到良好的用户口碑,实现品牌力的全面提升。
(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全
  1. 2017-12-14易鑫获颁“最具影响力企业奖” 汽车新零售龙头地位再获认可
  2. 2017-12-13搭1.5L+CVT 威旺M50F自动挡量产版谍照
  3. 2017-12-08徐留平上任100天:全面变革 新模式激发一汽活力